横浜 カウンセリング NPO法人はぐくみ心理相談所

横浜のカウンセリング。心の悩み、うつ病等の人々へ、気軽で質の高いカウンセリングを低料金で提供する、神奈川県の認証を受けた特定非営利活動法人NPO法人です。

新聞紙面画像は
こちらからご覧になれます。
(jpeg形式/約140kb)
はぐくみ心理相談所が新聞で紹介されました!

2008年1月9日(水) 東京新聞
本人のニューライフ:どんな生き方もOKと思えるようになった。

マンションの一室で、心理カウンセリングを始めたのは約八年前のこと。

一九九四年に長年勤務してきた大手メーカーを早期退職制度を使って退職、大学院で二年間、心理学を学んでからの転身だった。

「向き合う対象がコンピューターから人に。全く違う世界で、考え方も変わった」と、転機を振り返る。
 心理学への入り口となったのは、管理職時代に会社で受けたカウンセリング講習だった。退職後、迷っていた時期に、再びカルチャーセンターで心理学と出合い、大学院入学を決めた。

民間非営利団体(NPO)として立ち上げた「はぐくみ心理相談所」は、「通い続けないと効果が出ないが、高ければ金持しかかかれない」と、一般の三分の一ほどの価格設定だ。「もうからなくても人の役に立っていくことが一番。相談を通して自分自身もいろんな生き方があり、どれもOKと思えるようになった」

(木村留美)

トピックス一覧にもどる